
Персональный сайт воспитателя
СПДС МОУ Чёлсменская ООШ Галичского района
Костромской области
Смирновой Натальи Вячеславовны



Если ребёнок очень застенчив
Помогите малышу преодолеть робость! И тогда он сможет сам пробить себе дорогу в жизни и стать более удачливым и счастливым.
Помните, что стеснительность - это всего лишь черта характера, а не его дефект. Психологами и педагогами уже давно доказано, что робкие дети могут быть очень одаренными. Да и история знает немало примеров застенчивых гениев: писательница Агата Кристи, актер Георгий Вицин, физик Лев Ландау и др. Чтобы таланты ваших скромников и скромниц расцвели в полной мере, а не завяли из-за трудностей в общении, научите ребёнка верить в себя!
Больше свободы.
Если ребенок находится под постоянным контролем и на любое проявление активности и любознательности слышит от родителей «не трогай», «не ходи», «не делай», - естественно, что все зачатки самостоятельности сойдут на нет. А может, иногда стоит нарушить правила? Дочь хочет рисовать помадой? Дайте ей старый тюбик. Сын намерен измерять глубину луж? Пусть наденет резиновые сапоги - и вперед! Ваша гибкость в воспитании и терпение помогут ребенку стать более самостоятельным, а значит, более смелым в мыслях и поступках.
Ярлыкам - нет!
Желая, чтобы ребенок был посмелее, часто родители принимаются высмеивать чадо, называя «тихоней», «трусишкой», ставить в пример более бойких соседских детей. Или, того хуже, всем подряд сообщать об особенности ребенка: «Дочка у нас стеснительная, чужих боится». Это большая ошибка! Таким образом вы закладываете в сознание малыша мысль о том, что с ним что-то не так, и ребенок еще больше закрывается. Ваша задача - помочь сыну или дочке увидеть, в чем они особенно хороши (спорт, рисование, музыка и т.д.), и развивать эти таланты.
Слова поддержки.
Очень нужны деткам, которых сковывает страх в ответственные моменты. Сынишка растерялся и не смог прочитать стишок на утреннике? Вместо фразы: «Почему другие могут, а ты нет?!» - скажите: «Ничего страшного, мы тебя любим, в следующий раз у тебя получится!» Кроме того, ваш родительский авторитет не померкнет в глазах ребенка, если вы поведаете ему о своих неудачах в детстве. А рассказ закончите словами: «Я справилась, и ты сможешь, я верю в тебя!»
«Всё для женщины», №8 от 14.02.2017 г.