
Персональный сайт воспитателя
СПДС МОУ Чёлсменская ООШ Галичского района
Костромской области
Смирновой Натальи Вячеславовны





Плюсы
Касание сенсорного экрана, нажимание разных кнопочек, управление мышкой, джойстиками развивают мелкую моторику и логическое мышление.
Компьютерные игры способствуют развитию причинно-следственных связей: ребёнок что-то нажимает и видит изменения.
Электронные читалки способны заменить целое книгохранилище, так что школьнику не придётся носить объёмные тома из дома или библиотеки. Достаточно скачать книги из Интернета.
Среди массы компьютерных игр есть и полезные. Графические редакторы научат ребёнка различать оттенки цветов. «Одевалки» - сформировать представление о форме и размерах одежды, предметов. Есть игры, которые развивают память, внимание, учат грамоте, математике, иностранным языкам, рисованию.

Минусы
Нагрузка на глаза. Через год-полтора от долгого сидения за экраном острота зрения снижается. От постоянной нагрузки возникает синдром сухих глаз (зуд, воспаление и пр.) Установите лимит по времени : малышам достаточно часа в день, детям постарше не более 2-3 часов. И каждые 20-30 минут – перерыв.
Нарушение осанки: сутулость, сколиоз. К тому же от долгого сидения в одной позе нарушается циркуляция крови в конечностях и внутренних органах. Развивайте чадо физически: запишите его в спортивную секцию, практикуйте активные игры, семейный туризм.
Снижение творческой активности: страдает воображение, не развивается способность мыслить образами. Ребёнок должен создавать что-то своими руками, ведь в лепке, рисовании, конструировании он воплощает свои задумки. И ваша задача – поощрять и помогать!
Важно!
Чтобы виртуальный мир не заменил живое общение, ходите с ребёнком в гости, позволяйте ему приглашать домой друзей, а на каникулах отправляйте чадо в лагерь.
Дети и гаджеты:
вред или польза?
«Всё для женщины», №16 от 11.04.2017 г.